jeudi 6 septembre 2007

A la Recherche de la Nouvelle Soul

Ils viennent du monde entier, pour des centaines de raisons, avec des milliers d'histoires dans les bagages. Ils sont nés ici, ont grandi dans des quartiers huppés, ou navigué dans les bas-fonds de la ville. Ils ont tous une histoire, une vie, des habitudes. Mais, très vite, London a aspiré leurs singularités, gommé leurs émotions, lessivé leur amour-propre, enfoui leurs revendications. Les autochtones ne sont pas épargnés, bien au contraire.

Tout ici vous rappelle que vous n'êtes pas seuls, qu'on sera là pour vous choper si vous respirez de travers. Et déjà, la solitude vous envahit.

Comment aborder ces machines ambulantes, fonçant tête bêche vers des rêves de magazine et des buts dictés par leur société?

Qui sont ces gens qui s'empiffrent de tabloïds, conchient la démocratie, glorifient le capitalisme à outrance, et marchent aveuglément vers la pulvérisation inévitable de ce qui fait d'eux des êtres humains?

Et pourtant, on s'exprime à Londres. Les musiciens jouent, les artistes oeuvrent et les créateurs sont inspirés. Mais à peine l'idée éclose, elle est empaquetée, tamponnée et expédiée. Il n'y a pas de place pour l'intime ici. Au feu la romance, au diable la communauté, aux chiottes la passion. Ici, on s'exprime à coups de Pounds. Plus on a, plus on est.

Et pour avoir, on est prêt à perdre celui qu'on est.

Y a-t-il encore une âme à Londres?


Une pub anti-racailles sur mon arret de bus.

dimanche 2 septembre 2007

Crumble au Poires et au Bananes

Voici une autre fameuse recette anglo-saxonne sympathique : le crumble.

J'ai choisi de le faire aux bananes et au poires, mais vous pouvez mettre aussi des pommes, des figues, etc...

Le premier qui m'appelle Mamie Nova il sort.

Voici les ingrédients que j'ai utilisé :

50cl de jus de citron
70g de beurre ramolli
110g de sucre roux
100g de farine
1 pincée de sel
3 bananes
2 poires

Préchauffer le four (thermostat 6 (180°C))

Peler et couper les bananes, les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne jaunissent.
Peler et évider les poires, puis les couper en quartier fins. Arroser de jus de citron.
Faire fondre 10g de beurre dans une poêle, puis disposer les poires dans le beurre chaud.
A mi-cuisson, saupoudrer de sucre (un peu). Une fois que les poires se sont dorées et que le sucre a fondu, ajouter les bananes en les liant à la préparation.
Verser le tout dans un plat à tarte.

Le crumble
Verser la farine, puis la pincée de sel et le reste de sucre et mélanger.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, et malaxer l'ensemble petit à petit entre les doigts de manière à obtenir une texture sablée.

Recouvrir les poires et les bananes de la préparation, mettre au four pendant 35 à 45 minutes.

Sortir quand c'est bien doré, et voilà!